valentin_aleksy


Владимир Матвеевич Сидоров


Previous Entry Share Next Entry
Левый не крайний.
valentin_aleksy

(из дискуссии по посту «Глупую власть умно не поменяешь»)

Вячеслав: Вообще, насчет здоровых сил этот митинг мне не очень понравился. Красных было меньше, их раздробили. Зато опять мобилизовался "креативный класс", желающий ненапряжно доказать, что он не боится арестов и обысков. Родноверы, вот, вышли. Было ощущение легкого отношения к протесту, что менять никто ничего не собирается, а бузит, потому что это сейчас тренд такой. И вообще - в отпуска пора. Если 6-го было ощущение общности, то сейчас сильнее чувствовалось, что это не единая масса, а кучки разных людей.

Думаю, все дело в том, что левые недостаточно мобилизовались - наверное, сыграла роль усталость после 6-го мая и последующих событий. Аресты еще эти... Не зажгли пролетариат (который там, конечно, был в подавляющем большинстве), не заставили его забыть частное ради общего.

Просто плетение в хвосте либералов уже конкретно начинает напрягать - и протест перерос, и люди есть, способные заменить.



С другой стороны - социальные требования стали каким-то философским камнем, который как только найдешь - так сразу и народ повалит. Это ведь далеко не так. На митинге по реформе образования и тысячи человек не было. Назрела статья "От социальных лозунгов - к лозунгам экономическим!". Надо все же Светлое Будущее предлагать, а не только спасение от сурового настоящего... Или я не прав?

А как Вы думаете: если сегодня попробовать чисто левыми силами митинг собрать - получится ли что-нибудь хотя бы сопоставимое?

В.Сидоров: Нет, ничего хорошего из такой затеи сейчас не выйдет! Ни в плане количественных характеристик (массовости), ни в смысле результатов ничего хорошего не получится.

Постараюсь пояснить. Вот были триста спартанцев. Они встали в Фермопильском ущелье, загородили собой проход - и героически остановили огромное войско. А, допустим, кто-то стал бы петь царю Леониду: "Ну ты чего на месте стоишь, чего только обороняешься! Ведь наступать еще надо!" И если бы царь Леонид послушал бы этот вздор и повел бы своих ребят в атаку, то их сразу бы окружили и просто затоптали.

На повестке дня - вопрос о превращении государства РФ в открытую, террористическую диктатуру компрадорского криминалитета. Левый Фронт встал на этом пути, словно те триста спартанцев. Левый Фронт занял ключевую позицию - такую, что его не обойдешь. И тем самым Левый Фронт стал сердцевиной демократического и патриотического сопротивления. Сергей Удальцов, выполняющий здесь как бы роль царя Леонида, не то каким-то чудесным образом понял, не то ПРОЧУВСТВОВАЛ свою роль в этом деле. Он ведет себя безупречно. Но если он сейчас начнет это нытье про "социалку" и наобещает всем "зарплаты и пенсии", то это будет фальшиво, неверно, неумно.

Для наступательных действий нужны новые силы. Если таковые появятся, то будет здорово видеть во главе их того же Удальцова. И даже сама вывеска "Левый Фронт" может подойти. Это может оказаться и фракция в составе той "левой мегапартии", о которой весьма толково сказал Удальцов. Но это будут уже другие силы, по сути другая организация с другой, научной, идеологией, а не с популистскими "обещалками".




  • 1
"На повестке дня - вопрос о превращении государства РФ в открытую, террористическую диктатуру компрадорского криминалитета."

Это точно. Там уже журналистов арестовывают. А с другой стороны, есть информация, что аж дождь вызывали прицельный, чтобы помешать проведению марша и митинга 12 июня. Вот как власть тужится, чтобы ощениться диктатурой.

Вы про дождь серьезно?

В блоге депутата Ильи Пономарёва сегодня опубликована информация о том, что был проведён химический анализ влаги, выпавшей в том дожде. Этот анализ показал наличие химических веществ, применяемых авиацией для провоцирования дождя.

Мне самой это показалось бы не очень реальным. Но я вспоминаю рассказ бывшего при Ельцине государственного секретаря Бурбулиса. Там описано, как сатрапы в панике перед оппозиционными демонстрациями дошли до того, что привели к Ельцину какого-то жулика, который обещал разогнать демонстрантов электромагнитным импульсом. То есть власть в испуге может творить такое, что даже детям покажется странным. Поэтому я склонна считать информацию о спровоцированном дожде серьёзной.

Можно, я пока ссылку сюда прикреплю на Обращение #ОккупайМосква по поводу действий и стратегии Оргкомитета Марша Миллионов?
http://aleks-aberdin.livejournal.com/21460.html?view=43476#t43476

Все правильно. Только Удальцова здесь не стоит обвинять - он-то вполне "народный" и "общепринятый".

За что Вас уважаю, Владимир Матвеевич, так за высочайшую дисциплину ума. "Террористическая диктатура компрадорского криминалитета" - термин, не требующий дефиниции. В самом термине указан род, видовое отличие, необходимые и существенные признаки. Причем, признаки носят функциональный характер. Отменный термин, замечательный термин. Термин, раскрывающий реальность до самого дна. В цель.


Давно и не по наслышке знаком с левыми силами. Даже малость на них поработал, написал в 90-е экономическую программу для одного кандидата от КПРФ в Думу. Вот вы пишите:

"Сергей Удальцов, выполняющий здесь как бы роль царя Леонида, не то каким-то чудесным образом понял, не то ПРОЧУВСТВОВАЛ свою роль в этом деле. Он ведет себя безупречно. Но если он сейчас начнет это нытье про "социалку" и наобещает всем "зарплаты и пенсии", то это будет фальшиво, неверно, неумно."

Согласен. В отсутствие Каспарова с Рыжковым и иными, не смотря на истеричные речи мадам Чириковой и метания Немцова, Удальцов выглядел весьма и весьма достойно, да и организатор он очень неплохой. Главное, что народ его во время шествия слушал, но...

Вот тут-то собака и порылась. Ни у левых, ни у правых, ни у Путина с его верными едроссами нет главного. Нет концептуальной идеи, способной объединить разрозненные группы людей в единую нацию. Нет национальной идеи, но что самое печальное, она даже левым, а может быть в первую очередь левы и нафиг не нужна и вот как раз тут можно понять всех, в том числе и Путина. Куда проще заявить о том, что Сколково станет локомотивом и распилить на этом деле бюджет. Еще проще протрындеть о важность Олимпиады в Сочи. Самое главное для всех политических движений вообще не думать о завтрашнем дне и пытаться въехать во власть хоть на пьяной козе, хоть вплыть в нее на волне протеста, да хоть вцепиться когтями и зубами в уже завоеванное и не отдавать этого никому. А итог? Как раз итог-то будет печальным. Не только нас, но и весь мир в целом ждут страшные потрясения, но для России они будут еще более ужасными, если не будет задан новый вектор цивилизационного развития страны.

Вы пишите:

"Для наступательных действий нужны новые силы. Если таковые появятся, то будет здорово видеть во главе их того же Удальцова. И даже сама вывеска "Левый Фронт" может подойти. Это может оказаться и фракция в составе той "левой мегапартии", о которой весьма толково сказал Удальцов. Но это будут уже другие силы, по сути другая организация с другой, научной, идеологией, а не с популистскими "обещалками"."

Я, в свою очередь, написал, что 12 июня была расчищена политическая площадка для Третьей Политической Силы и что на нее должны выйти политики новой генерации. При этом как раз именно Удальцов, Навальный и отчасти Яшин могут сыграть в этом огромную роль, но только в том случае, если они полностью отмежуются от Демшизы. Прочитать можно здесь: http://aleks-aberdin.livejournal.com/20902.html
А в качестве эпиграфа, имея ввиду лидеров Демшизы, я написал: "Политические трупы - лучшее из всех удобрений, на котором только могут вырасти новые политические лидеры." Могу сказать больше. Для того, чтобы в самые краткие сроки двинуть экономику России вперед, есть надежный и очень мощный локомотив, способный создать многие десятки точек экономического роста по всей стране, причем куда более простые и надежные, чем пресловутые нанотехнологии.

Никакая идея не сплотит барана и волка. У них категорически разные интересы.

Прочитал Ваш пост здесь: http://aleks-aberdin.livejournal.com/20902.html Кажется, готов подписаться по каждым словом. Хотя акценты я бы поставил разные. Но главное в том, что 12 июня был днем очень важным, причем успешным.

Посмотрел бегло две страницы Вашего журнала, желая понять, что Вы имеете в виду под последней фразой. Вот под этой: "Для того, чтобы в самые краткие сроки двинуть экономику России вперед, есть надежный и очень мощный локомотив, способный создать многие десятки точек экономического роста по всей стране, причем куда более простые и надежные, чем пресловутые нанотехнологии".

Пока не нашел. Не могли бы Вы пояснить здесь, что имеется в виду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да! Сопоставить несопоставимое надо так! А что если так - "Вялотекущее народно-популистическое, отражающее злободневный порядок вещей неугомонного агит-просвета молодой нации, осуществляющий зомбирование по пси-фактору немыслящего и зависимого поколения, взращенного примитивной реальностью демократического плюрализма и имеющего место быть? Слабо?

Ну, и еще один камень в водную гладь вашего озера. Ни одна партия, которая будет создана для решения тех задач, о которых вы говорите, не сможет сделать хоть что-то полезное. Все партийное строительство изначально строится на порочных принципах и потому все партии мира давно уже прогнили и смердят. Нужна партия новой конструкции, партия корпоративного типа, способная объединить даже самых яростных противников. И государство в 21 веке тоже должно быть не просто территорией с тем или иным народом, а государством-корпорацией, то есть единым механизмом с мощнейшими горизонтальными связями и очень простым управлением. Вы же не станете отрицать того факта, что ни одна корпорация не станет работать себе во вред?

> Все партийное строительство изначально строится на порочных принципах

Поясните про порочные принципы. Например принципы партии большевиков были порочными? Если да, то в чём?

Следующий митинг надо определить на 25-26 августа. Иначе он ассоциируется не с молодым поколением. Надо держать ориентир на "прорастающее зерно"...

Попробую, Владимир Матвеевич, на Ваш вопрос, заданный в ветке выше ответить подробно. Последнее время не высказывался непосредственно по теме постов - темы пошли очень серьёзные, чёткой картины у меня пока нет, а без неё писать что-либо тяжело. Так что местами может получиться сумбурно.

С общей стратегией левых всё более-менее понятно, она сформулирована уже давно: в сложившейся ситуации следует поднять выброшенное знамя буржуазно-демократических свобод и объединить под ним большинство народа. Поэтому ни о каком отделении и обособлении левого движения речи идти не должно. Да и некуда отделяться в той же провинции - в итоге получатся величины настолько малые, что их никто попросту не заметит. Вопрос касается преимущественно оргкомитета - многим не нравится его состав и действия. Мне лично ситуация напоминает ту, что сложилась в Советах в середине 17 года, когда ведущие роли в них получили эсеры и меньшевики. Сняв лозунг "Вся власть Советам!", большевики, тем не менее, не прекратили каждодневной и непрерывной работы в этих Советах. И в итоге всё встало на свои места. Не отделяться надо, а усиливать работу по пропаганде своих идей и действий. А народ у нас грамотный - разберётся. Это уже поняли самые умные из ультралибералов, и мы их не видим больше на трибуне (Кудрин). Остальные ещё дёргаются (Касьянов). Дождутся публичной экзекуции - когда их выступление будет сопровождаться не просто свистом, а дружным криком "Позор!"

Исходя из основной стратегии, принятый Манифест вполне пригоден как общая программа-максимум. Попытки расписать в нём конкретные шаги по реформированию политической системы не имеют смысла - они будут зависеть от складывающейся ситуации (опять же аналог из предыдущего века - судьба пресловутого Учредительного собрания). В настоящий момент времени требование реформы политической системы актуализировано в виде борьбы за освобождение политических заключённых (шаг своевременный и правильный) и борьбы с полицейским произволом, который на фоне принятых штрафов и прошедших обысков приобретает вид неприкрытой, циничной и бесцеремонной борьбы с инакомыслием (кому интересно - ситуация у нас в городе http://rudomanow.livejournal.com/10760.html).

Продолжение ниже.

Продолжение. Начало выше.

Итак, требование реформы политической системы - основное объединяющее требование, актуальное для всех участников протеста. Достаточно ли этого одного требования? Мне кажется - нет. Пока его поддерживают лишь наиболее активные люди. Все они уже на улицах и дальнейшего резкого расширения их количества вряд ли возможно ожидать (в разы возможно, а на порядок - маловероятно). Нужна ещё одна тема, которая будет близка и актуальна для многих. Опять аналог из прошлого века: политическая тема "Мир - народам!", социально-экономическая, касающаяся большинства населения Российской Империи - "Земля - крестьянам!" Как отметил Вычеслав, важные темы, такие как урезание социальной сферы, приватизация, ВТО и пр. пока не находят отклика. Предлагаю другой лозунг, который, по сути, включает в себя все эти темы: "Достойная оплата за добросовестный труд!" (формулировка может быть уточнена; это, по сути, старый лозунг "От каждого по способности - каждому по труду!", но в данных условиях предложенная формулировка кажется актуальней). Реализация этого лозунга не возможна без того комплекса социально-экономических преобразований, о которых заговорили левые.

Есть ещё один интересный момент. Мы так долго жили не по средствам, что восстановление инфраструктуры, производства и социальной сферы потребуют серьёзных усилий и затрат. Так что в какое-то время уровень жизни может заметно просесть по сравнению с нынешним. Поэтому к обещаниям в социальной сфере надо подходить очень взвешенно.

А обсуждение и опробование на практике: 1) содержания социально-экономической программы; 2) вопросов взаимодействия с другими участниками оппозиционного протеста - это тот путь, на котором будет строиться новая партия. Другого не бывает.

Авангарду, стоящему в проходе, требуется подкрепление. Нам надо его найти, мобилизовать, вооружить (теоретически, разумеется) и вовремя подвести на помощь.

Edited at 2012-06-15 05:00 pm (UTC)

Да, благодарен Вам за эти комментарии. Я в них еще буду вникать. А сегодня предамся телячьему восторгу от того, что обозначил в следующем посте. Пока все рассуждали про то, как страшно "сдать ЕГЭ" - мы сделали так, что этот страшный ЕГЭ нам СДАЛСЯ! Ха-ха-ха-ха-ха!

Владимир Матвеевич! Вот у Виктора Борисовича такой перепост появился - как раз иллюстрация к теме про компрадорский характер нынешней власти.
И это расписывает депутат Государственной думы четырех созывов, бывший председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству, член генерального совета партии "Единая Россия".
http://markcist.livejournal.com/301791.html

Прочитал оттуда: "В 1991 году произошло поражение одной стороны по отношению к другой. Советский Союз проиграл войну, потому что противник изучил нас хорошо и применил операцию продвижения своего агента Горбачева, который за шесть лет сумел создать механизм ликвидации страны".

Галина Павловна! Вам эта жвачка не надоела? Вам еще, что ли, объяснять, что все это - для отвода от истинных причин развала СССР, от июньского 1987 года пленума КПСС.

Или Вы рассуждаете так, что пусть там человек чего-то не понял, но зато хотя бы по чувствам он патриот? Но я не верю ни в такой "патриотизм", ни в такую "непонятливость". Классическая игра под дурачка! Уж нас-то с Вами, видевших этих "непонятливых" летом 1989 года по ходу нашей борьбы против "открытого сектора", - нас-то с Вами на этой мякине не проведешь!

Да, а Виктор Борисович как занимался вздором, так и продолжает им заниматься. Небось конкретный материал в поддержку национального движения в Воронеже против компрадоров его не увлек. Здесь поддержать не захотел. А тягомотину какого-то думского шнурка - нате вам, перепостил! Был горбачевским прихвостнем - так уже и Горбачева на сцене давно нет, а повадки остались.

Edited at 2012-06-16 06:40 am (UTC)

Ну это же депутат госДУМЫ четырёх созывов! Конечно, он по определению должен находить отмазки для объяснения, как же всё произошло-то в его бытность-то у рулей.

Меня этот материал заинтересовал только с точки зрения того, что в нём однозначно подтверждается компрадорство нынешней власти. Хотя нам-то самим подтверждений не надо - с нашим-то опытом. Но, представляя других людей, могу предположить, что для кого-то именно такие подтверждения весомы. Потому и предложила вниманию.

А что касается Виктора Борисовича... Не знаю, почему белорусские товарищи не помогают в освещении проблемы с Воронежским никелем. Может быть, они считают, что это только российская проблема? Для меня это загадка...

И какие ж это левые без социалки? Пошлет вас народ куда подальше с вашей "научной идеологией". Нахлебались уже марксизма-ленинизма полной ложкой - в Новочеркасске.

Скажите, пожалуйста, а Вы себя к кому относите? Как себя позиционируете?

К информалиату. Сочувствую Пиратской партии.

Нахлебались уже марксизма-ленинизма полной ложкой - в

События в Новочеркасске - это как раз следствие отхода от принципов марксизма-ленинизма.

Пользователь bantaputu сослался на вашу запись в «Интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Левый не крайний. [...]

Пост-оглавление. Материалы Журнала по рубрикам и логич

Пользователь voda_sysha_nebo сослался на вашу запись в «Пост-оглавление. Материалы Журнала по рубрикам и логическим связям.» в контексте: [...] Левый не крайний. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account