Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Сталинисты: победа будет за нами.

Один из моих комментариев у  ihistorian  был оформлен им в качестве отдельного поста и потом переопубликован в нескольких журналах. Речь шла об определенной корреляции между идеологией антисталинизма и отдельными симптомами психических расстройств. Я понаблюдал обсуждения этого моего материала в разных ЖЖ, и мое внимание привлек комментарий выраженного антисталиниста alexsh25. На мой взгляд, речи alexsh25 интересны прежде всего тем, что они искренни. Кроме того, они являются ярким отражением уже не индивидуальных апперцепций восприятия, а настоящей общественной болезни. Характерно, что определение источника этой болезни у alexsh25 совершенно ложное, и это при отмеченной субъективной искренности данного автора. Публикую далее комментарий alexsh25 и мои соображения по этому поводу.                
                

«Меня удивляет почему в моем разделе так старательно славят Вождя? Здесь что, чем-то помазано, что приманивает подобное? Или меня перевоспитать хотите? Так это бесполезно, я взрослый человек с устоявшимися взглядами на сущее, и продать мне усатого невозможно, моя оценка его деятельности происходит по куда большему числу критериев, чем те, о которых принято говорить здесь, и перечисление протоколов (в данном случае протокол заседания) тоже ничего не даст. Равно как и никакие иные "объективные факты, свидетельствующие о величии" упомянутого персонажа.

Я вижу следующее: великая страна, населенная импотентами. Не способными бороться за свои права, умеющими только жаловаться и ждать доброго Сталина. От кого это пошло? От Сталина и пошло, он выхолостил вас всех. Яйца отрезал, потому что яйца вам не положены, мешают. Ему мешают, не вам, но вам уже тоже, вроде как лишние. В любой другой стране люди идут на улицы, если власть делает что-то не так, вся промышленность страны может остановиться в забастовке, а у нас продолжается кухонная песня "А ВОТ ПРИ СТАЛИНЕ!!!" (А заодно она почему-то продолжилась у меня в разделе, типа больше негде).

Фигли при Сталине? Народ, способный провоевать любую войну (когда уже лбом столкнулся с врагом) и вломить любому, не имеет понятия, как защитить себя от своих же бар. На все есть отмазка: "Да разве это поможет, когда все куплено? Да разве... да разве..." И в результате никто ни … не делает. В той же Америке самые сопляки знают имя и адрес своего конгрессмена, а у нас непонятно за кого голосуют, потому что …, портрет на плакате, и в результате в Думе сидит не пойми кто. А вы удивляетесь, как так вышло? Плохой депутат - как там с процедурой отзыва? Ах, опять не поможет, все куплено?

А я вот знавал одного вполне искреннего человека, хотевшего лучшего и рвавшегося в районное самоуправление. И все его вроде знали в районе и поддерживали, пока до сбора подписей не дошло. И что? Некоторые даже денег за подпись требовали, а другие отказались, мол "мало ли чего и мало ли чего ты на самом деле хочешь!" И выбрали какого-то левого, как всегда. Зато так спокойней, понятней. А потом приедет Сталин и плохого на Колыму, наверное.

Кто вас такими сделал? Да Сталин и сделал, воспитал таких, которые сами, без погонщика, пальцем не шевельнут. Которых раком поставь, а они будут только о Сталине стонать, мол пусть придет и прогонит того, кто меня сейчас харит сзади. Да, и расстреляет, конечно! Обязательно расстреляет!!!

Было такое раньше? Да никогда. До 1917 года стачки и забастовки были обыденностью, была попытка восстания в 1905, и Ленский расстрел случился не просто так, именно эта пассионарность и активность народа и сделала возможной революцию. Она и в революцию сразу не исчезла, вспомним резню в Астрахани, колпинские расстрелы, ижевское восстание, Ярославль. И во что выродились? В стадо. В стадо, которое можно стричь, резать на шашлык, продавать, менять, гнать на убой - в общем все, что в голову придет. И спасение от такой скотской жизни одно почему-то - ждать нового Сталина, который всем сопли утрет, курдюки от … очистит, в носики расцелует, нерадивых чабанов повесит. Но самому шевельнуть хоть ноздрей - не, увольте. Мы лучше будем изучать сталинские скрижали побуквенно и … всем мозги, какой он был заинько и гений. Это вроде и занятие, и за умного канаешь, и при этом опять же только пальцами над клавиатурой шевелишь.

Вот это все и есть Сталин. Он сделал такими. Поэтому убеждать меня в том, что он какой-то там хороший и гениальный - не надо. Просто не надо, я же на страну смотрю, а не на цитаты из книжек товарища Юрия Мухина и других ниспровергателей. Мы как собаки, которых п...л злой хозяин, а теперь даже без него оставшиеся, и мечтающие лизать руку с дубиной снова. Фирс чеховский, миллионы Фирсов. Отвратительное зрелище, и собак, кстати, тоже не люблю. Не уважаю.

Я чуть расшифрую, оказывается, есть проблемы с пониманием этого поста:

Товарищи сталинисты и прочие соколы, разговор про то, что "при Сталине такого не было" не дает ничего. Ваша власть у вас … все, если захочет, а вы будете плакать и поминать Сталина. У вас отберут что захотят, просто взвизги про "Сталин бы за такое - УУУУ!" станут чуть громче, но короче. Потому что для вас есть всего один путь к спасению - "Нада дождацца еще Сталена". В свободное от ожидания Сталина время можно пивка и телек. То есть вывод: именно сталинисты по сути своей самый тяжкий и мертвый балласт в своей стране. Мертвый груз, ждущий мертвого усатого мужичка. Так понятнее?»

Искренние рассуждения alexsh25 о "сталинистах", как он их видит и понимает, являются по сути формой самокритики. Очевидно, он судит по себе и по своему окружению. И, естественно, не замечает либо не хочет замечать очевидного факта: именно сталинисты с 1987 года и по сей день занимают самую активную политическую и жизненную позицию. Как в сфере непосредственной борьбы, так и в сфере идеологии.

Всем известен красивый греческий миф о Лаокооне, который пытался предупредить троянцев от рокового коня, но был вместе с сыновьями погублен змеями. Это - миф. А у нас был не миф, а была героическая женщина Нина Андреева, которую клевали, над которой глумились, но которая мужественно пронесла свой крест. С публикации Нины Андреевой, с марта 1988 года в стране началось неформальное движение тех, кто выступил против развала страны, против развала экономики, против проматывания советского наследства. Как правило, это были те, кого назвали «врагами перестройки» и «сталинистами». Под осуждающие завывания официальных дикторов радио и телевидения тысячи людей стали искать контактов с Ниной Александровной Андреевой и через нее друг с другом. Когда я в мае 1989 года направлялся поднимать против «Открытого сектора» совершенно незнакомый мне Новгород, то именно Нина Александровна передала мне несколько адресов тех людей, которые своими действиями «снизу» и смогли совершить невозможное – опрокинуть антинациональный проект и спутать все карты компрадорам в политбюро и в ЦК КПСС.

Не описана еще история того нашего народа, который не согласился с горбачевыми-ельциными. Ведь только до октября 1993 года было несколько эпизодов и четыре больших этапа политической борьбы против разрушения и развала. История перестройки - это не только история предателей и болванов, но это еще и история героической борьбы отдельных людей, организаций, целых движений. И среди этих людей, организаций, движений ведущую роль играли именно сталинисты.

Вот два первых периода напряженнейшей борьбы против разрушения и развала только до второй половины 1990 года:

1) Март 1988 года – осень 1989 года. Индивидуальные протестные выступления «сталинистов» вроде судебных инициатив Ивана Шеховцова, активных выступлений на митингах и в местной прессе «сталиниста Иванова» в Тольятти и так далее. Поиск и установление «сталинистами» связей между собой. Появление неформального общества «Единство» во главе с Ниной Андреевой. Оформление массовой организации «Объединенный фронт трудящихся» (ОФТ) с вхождением в нее организаций типа «Венибе-Единство-Едность» (Литва),  Интерфронтов всех прибалтийских республик и Молдавии.

2) Конец 1989 года – первая половина 1990 года. Оформление Движения Коммунистической Инициативы (ДКИ), проведение в Ленинграде инициативных съездов коммунистов, давление на политбюро КПСС, которое было вынуждено провести официальные съезды российских коммунистов в Москве, причем делегаты избирались по так называемым «партийным округам» на альтернативной основе. Ожесточенная борьба на этих съездах. Попытка выдвижения в лидеры в КПСС группы рабочих вроде сопредседателя ОФТ кровельщика Половодова…

            Неформальное, низовое движение Сопротивления и его сталинистское ядро весьма быстро стало как бы субкультурой. В нем были свои художники, свои мыслители, свои музыканты, свои поэты и писатели. И они тоже мучительно размышляли о пассивности народа. Но они делали это в поисках причин надвигавшегося развала с целью его предотвращения. Они делали это в то время, когда развал еще не стал свершившимся фактом, когда многие еще тупо ждали чудес от «радикальной экономической реформы», от решений предательского июньского пленума кпсс. Стихотворение «Предателю» Бориса Михайловича Гунько было написано 25 февраля 1990 года:

Когда глумится над любовью
Всесокрушающий разврат
И умывает руки кровью
Россию предавший Пилат,

В часы неутолимой муки,
Когда в бреду моя страна,
Когда кругом чужие руки
Чужие чертят письмена,

Когда ликуют геростраты
И хоры правящих иуд
Спешат благословить утраты
И к рабству новому зовут,

Не к ним – рабам своих седалищ –
К тебе я обращаю взор –
Вчера – советский мой товарищ,
Сегодня – импортный позор!

Ведь это ты сегодня с ними,
Их богу лживому молясь,
Сознанья вечные святыни
Постыдно втаптываешь в грязь.

Ведь это ты – их щит и рупор,

Ты – в их игре разменный грош –
Так беззастенчиво и тупо
Мою Россию предаешь!

Ты, изойдя звериным лаем,
Во имя волчьих их «свобод»
Сегодня в Ленина стреляешь,
Чтоб завтра выстрелить в народ!

Кто ты? Невежда? Иль прохожий
В стране доверчивой моей?
Спал? Или ждал, чтоб глубже ножик
Всобачить под лопатку ей?

Ошибка это? Иль заданье?
Иль просто яма на пути?
Тебе ищу я оправданья,
Но не могу его найти!

Ведь ты кормился тем же хлебом,
Под тем же небом голубым
Ты те же песни пел… И предал,
И оболгал, и осквернил.

И надсмеялся так жестоко,
И спишь таким блаженным сном,
Когда Россия на Голгофу
Восходит сумрачным Христом,


Когда над ней кровавым нимбом
Последний полыхает свет…
Злодей иль жертва – кто б ты ни был –
Вовек тебе прощенья нет!

            Кем был Сталин для субкультуры Сопротивления? Глядя ныне на жалкие потуги различных мракобесов, «имперцев» и даже «либералов», норовящих примазаться к облику успешного и самого популярного в народе вождя, я вспоминаю заметку о Сталине, которая была опубликована в газете Сопротивления в декабре 1991 года:

"21 декабря 1991 года этому юноше исполняется 112 лет. Молекулой революции, почти одинокой в толпе, окруженной высокомерным непониманием "интеллигентов", назвал этого молодого человека Анри Барбюс. Один в гигантской паутине, затянувшей все страны от полюса до полюса, он захотел заново переделать мир и освоил самую редкую в мире профессию профессионального революционера. Тюрьма. Ссылка. Побег. Еще раз тюрьма. Ссылка. Побег. И вновь по кругу, перебрасываясь из города в город, меняя имена и обличья, без дома, без копейки сбережений, - так провел он свою молодость.

Мало кто знал этого юношу тогда. Мало кто узнает его сейчас. Хотя в другом облике, под другим именем он - самый известный человек Планеты Людей.
            Как профессиональный революционер, он должен был профессионально стать всем: преступником и сыщиком, мыслителем-вольнодумцем и ин
квизитором, пацифистом и полководцем, царем и нищим, приказчиком и чернорабочим. Он в совершенстве овладел всеми этими профессиями. А потом люди, не овладевшие толком ни одной, начали судить его и приписывать ему те черты, которые имели они сами. Бог и Сатана, герой и трус, спаситель и убийца, злодей и добрый гений, - все, что есть в роде людском, было приписано ему одному. Одни видели и видят в нем ничтожество; другие считали и считают его вождем всех времен и народов; третьи говорят, что он есть феномен и загадка истории.

И почти никто не понял, что он был – Профессиональным Революционером. И по роду этой своей работы должен был быть всем. На снимке: Иосиф Джугашвили, профессиональный революционер.»

 

Так что пока обыватели, столь ярко и честно описанные alexsh25, «вопили» на своей кухне и полоскали Сталина то за здравие, то за упокой, - пока это происходило, сталинисты занимались делом.

И сейчас занимаются. Спустя почти шесть десятилетий после своей смерти Сталин остается самым влиятельным политиком России. И у сталинистов есть все основания заявить: победа будет за нами!

Запись была произведена 16 августа 2010 года. Дата изменена с целью иного размещения материалов в Журнале.

 

Tags: Россия, СССР, Сталин, антисталинизм, история, политика, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments