Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

По Обращению Путина к народу о пенсионной реформе.

Взято отсюда: https://vk.com/ptr_club?w=wall-49806686_27213%2Fall

Прослушал полностью. Удивился. Сразу нашел в Интернете текст. И удивился ещё больше.

С Путиным что-то произошло. Теоретически на него могла подействовать сложность и непредсказуемость международной обстановки. Но, зная жизнь, наблюдая самого Путина, я почти уверен, что сама по себе сложная обстановка вряд ли способна сбить его с толку. У нас президент закаленный, сумевший даже выжить и победить в ситуациях ещё более сложных, среди всех этих березовских, гусинских, ходорковских и прочих, имя которым легион. Так что я обоснованно предположу, что на президента подействовала не сама по себе сложность обстановки, а «тьмы и тьмы и тьмы» тех, кто всегда выныривает в мутных водах при усложнении ситуации – выныривает, дабы выпросить что-то, в чём президент просто НЕ УСПЕЕТ теперь отказать.

Один только штрих: одной из особенностей стиля Путина всегда было его уважительное отношение к цифрам. Этим бывший сотрудник органов КГБ Путин отличался от бывших партийных работников КПСС. Среди последних господствовало убеждение, что слишком точные цифры перегружают сознание и память, что они ОТВЛЕКАЮТ от сути. Например, бывший партийный работник, говоря о финансировании Пенсионного Фонда РФ, сказал бы так: Всего годовой бюджет пенсионного фонда у нас в 2018 году около 7 триллионов рублей, около половины этого поступает в виде дотации из госбюджета. Однако приблизительные значения – это не стиль Путина. Из его Обращения мы узнаем, что дотации из федерального госбюджета в Пенсионный фонд в текущем году составляют 3,3 триллиона рублей. Ну, то есть, «около половины», но всё-таки чуть меньше половины. Хорошо! Уточнили! Что же из этого следует? Почему вот уже месяц все воробьи России на всех российских же крышах только и чирикают о пенсионной реформе? Какова «цена вопроса»? Что это за вопрос, если даже подойти к нему с точки зрения сугубо монетаристской, то есть если встать на точку зрения тех, кто завопил о «НЕОБХОДИМОСТИ» (!!!) повышения пенсионного возраста.

Ниже я приведу цитату из Путина, которая даёт исчерпывающий ответ на наш вопрос. Любому, кто в эту цитату вникнет, станет ясно: весь вопрос сводится к тому, чтобы не платить дополнительно Пенсионному Фонду из Госбюджета 1,7 триллиона рублей. То есть не платить ему 5 триллионов, а платить, как сейчас, три триллиона триста миллиардов. И в этом случае пенсии остающимся пенсионерам будут расти как надо, и всё будет в шоколаде.

Итак, глядя на десятилетия вперед, мы вдруг заметили, что Пенсионному фонду через много лет в будущем придется вырасти на 1,7 триллиона рублей - с 7,15 триллиона рублей до 8,85 триллиона рублей. И этот рост менее чем на 25 процентов в перспективе десятилетий нас так шокировал, что мы поставили на уши всех россиян и готовы просто не зачислять в пенсионеры людей, которые родились и работали в обществе с твердым и фиксированным, законным и привычным, справедливым, устоявшимся за десятилетия, прогнозируемым гражданами пенсионным возрастом.

Где найти через пять-десять лет 1,7 триллиона при том, что уже сейчас бюджет Пенсионного фонта составляет 7 триллионов – вот что нас взволновало! А особенно впечатлило Путина то, что при добавлении вот этой мелочевки в 1,7 триллиона получится дотаций больше, чем расходы на оборону и безопасность. Но бюджет Пенсионного Фонда УЖЕ СЕЙЧАС больше, чем эти расходы! И ничего же, живём и даже побеждаем – так по крайней мере сам Путин говорит.

Похоже, всё-таки правы были те партийные работники, которые избегали излишней арифметической детализации, а предпочитали округлять цифры и концентрировать внимание не на арифметике, а на логике, на смысле и сути проблемы. В противном случае легко оказаться жертвой проходимцев и паникёров. Как это, судя по всему, и произошло в данном случае с президентом РФ.

А это для любителей перлов. «Уменьшить повышение» - ха-ха-ха-ха-ха-ха! Вот так начнешь мелочиться - и трудно будет остановиться!

Вот цитата, ставшая поводом для моих рассуждений:

«Может быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счёт федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для этого пока есть ресурсы. Они действительно есть. Но посмотрите, какая здесь складывается картина в целом.

В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.

Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи…»

Rr, "Что касается выступления Путина, то в целом по цифрам всё правильно."

Вот и я говорю: Путина подвела именно склонность к чрезмерно точным цифрам! Он за цифирями потерял нить рассуждений. И поддался мошенникам-монетаристам.

В чём мошенничество монетаристов?

Наш Пенсионный Фонд сегодня наполовину дотируется из государственного бюджета. А вторая половина откуда? - Да по сути из того же госбюджета и ещё из зарплат работников ГОСУДАРСТВЕННЫХ холдингов типа Газпрома, Роснефти, Росатома, Росгеологии и десятков других, реально осуществляющих перечисления в Пенсионный Фонд.

Тот же Путин получает зарплату. И, наверно, расписывается в бухгалтерском документе. При этом часть зарплаты бухгалтерия переводит в Пенсионный Фонд. Ровно то же самое происходит и в случае с МИЛЛИОНАМИ других чиновников и простых государственных служащих. И то же самое - в Газпроме и прочих ГОСУДАРСТВЕННЫХ структурах. То есть и вторая половина бюджета Пенсионного Фонда по сути-то представляет собой денежную сумму, полученную от ГОСУДАРСТВА, поступившую только не прямо из госбюджета, а через госкарман под названием "зарплата рабочих и служащих".

Вывод: пенсионное обеспечение существует как дело государственное, в результате непосредственной экономической деятельности государства.

Сделай этот вывод, признай очевидное - и проблема не покажется сложной! В чём, собственно, проблема? - Да всего-то в том, чтобы в предстоящие пять-десять лет увеличить бюджет Пенсионного Фонда с семи до девяти триллионов. Две беседы с Миллером и Сечиным - и "проблема" решена!

Но признать этот вывод Путину так же сложно, как верному мужу признать, что он яшкается с любовницей. Путин, как известно, изначально женат на идеологии монетаризма, на идеологии "рыночной экономики", на "либеральной модели".

Однако на пути к этой самой "либеральноой модели" стоит вовсе даже не грозная компартия. Нет, на этом пути неодолимое препятствие воздвигнуто самой по себе "либеральной моделью". Именно она, эта "либеральная модель", создала неодолимое препятствие в виде ТРИДЦАТИМИЛЛИОННОЙ армии "самозанятых", которые ни в какие фонды не платят и платить не будут. А если кто-то попытается заставлять их платить, то на это "заставляние" потратишься БОЛЬШЕ, чем получишь. С "самозанятыми" бороться можно только одним способом - развивая ГОСУДАРСТВЕННЫЙ сектор соответствующих услуг, создавая привлекательные рабочие места в ГОСУДАРСТВЕННЫХ фирмах и фирмочках, вовлекая "самозанятых" в госсектор. Однако это уже полный развод с мадам "Либеральная Идеология".

Tags: Путин, пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments