Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Герберт Хан. О гении Европы. Италия. Заключительный аккорд.

Попытка этой первой зарисовки души одного из европейских народов дает лишь некоторые черты чрезвычайно богатой и разносторонней жизни. В природе, в искусстве, в характере народа и, наконец, в его истории сделано много других открытий, и, конечно же, их будет сделано еще много.

  Несомненно справедливы слова, сказанные автору пожилым любезным итальянцем: «Оставьте все путеводители и проспекты по искусству и, если можете это устроить, поезжайте по Италии просто так. Посещайте прежде всего не большие города, а отдаленные маленькие и совсем мелкие селения. И в самой маленькой деревушке Вы скорее всего найдете то, чего нет ни в одном проспекте: интересный портал, поразительно красивую картину из фресок в полуразрушенной капелле, историческую достопримечательность. Вы их станете открывать сами, а вещи  будут с Вами разговаривать. Да, Вы незаметно вступите в разговор с Италией».

  И опыт показывает, что в поездках по стране можно учиться чистому, непредвзятому, можно даже сказать детскому восприятию. Ведь, как мы сказали, при встрече с итальянским ландшафтом наши засоренные органы чувств здесь прочищаются. Душа научается вновь дышать свободно.

И это здоровое дыхание проходит и сквозь душу сильного и изначально чувствительного народа. Итальянцу трудно скапливать и скрывать вещи в тайниках своего сердца. Он говорит о том, что чувствует, и он чувствует, что говорит.

Упрощенно можно сказать так. И все же этим сказано, может быть, очень многое. Рудольф Штейнер, глубоко заглядывавший в мировые тайны, однажды сказал, что в духовном мире прекрасным ощущается то, что своим обликом и формой честно показывает свое содержание. В этом смысле очень красива сама душа народа, населяющего эту прекрасную страну.

  Об этой красоте в сочетании с большой внутренней добротой говорит небольшой случай, происшедший в конце второй мировой войны, о котором мы хотим рассказать в заключение. Рассказал его один из участвовавших в войне немцев.

  Это было в мае 1945 года в Италии. Война окончилась, всюду чувствовалось расслабление. На сельских дорогах и автобанах все перемешалось. Одинокий солдат, голодный, хотевший пить и несказанно уставший, ковылял своим путем. Много бы он дал за то, чтобы его подобрала одна из немецких машин. Но он мог махать, сколько хотел, – все проезжали мимо. Солдат постепенно впал в тупое отчаяние. Наконец, грузовик побольше остановился и подобрал его. Солдату было разрешено сесть рядом с шофером в кабине. Тут он заметил, что водитель был итальянцем.

  Когда солдат получил еще и освежающий глоток воды, то мучения вскоре забылись, и язык его развязался. Владея сам итальянским языком, он то смеясь, то качая головой, рассказал шоферу, как ему было на дороге. Как все же странно, – выразил он свою мысль, – что водители, бывшие его соотечественниками, проезжали мимо, а подобрал его представитель другого народа, так сильно пострадавшего от войны и еще продолжающего от нее страдать. Далее было высказано сердечное спасибо.

  Итальянский шофер слегка улыбнулся, глянул на немца своими темными приветливыми глазами и воскликнул: «Simmagini! Un po dumanita!»  - «Ну что ж, немножко человечности».
Tags: Европа, Италия, антропософия, национальная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments