Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

ПОЧЕМУ ПОГИБ СССР.

Ровно 25 лет назад Горбачева выбрали председателем комиссии по похоронам.

               Я помню тот день - 10 марта 1985 года. Была такая же погода, как сегодня. Поезд нес меня с коллегой в служебную командировку в Тольятти. Как принято, в поездку взяли бутылку коньяка. Пили, не чокаясь, как бы поминая умершего в тот день генерального секретаря Черненко. Немного поговорили о возможном преемнике. Потом, как обычно, сосредоточились на темах более интересных: кто у нашего руководства на хорошем счету, кто не очень, что слышно о назначениях и перемещениях… Утром встречавшие нас в Тольятти коллеги сообщили, что председателем комиссии по похоронам назначен Горбачев. 

            Генеральным секретарем ЦК КПСС его назвали позднее. И по какому-то таинственному закону символов моя память еще с полгода сохраняла его не в качестве генсека, а в роли главного на похоронах. Хотя никаких разумных оснований для такой символики не было. Это сегодня, с позиций случившегося, легко находить приметы и знамения. А тогда… Вопрос о причинах гибели СССР до настоящего времени остается открытым. НИ ОДНА (!) «политическая сила», ни одна «идеология» не смогла или НЕ ЗАХОТЕЛА дать на него удовлетворительного ответа. У нынешнего молодого человека больше шансов понять причины гибели государства ацтеков, нежели узнать об истинных причинах исчезновения нашей Родины. Перед каждым нынешним молодым человеком – заговор БОЛТЛИВОГО УМОЛЧАНИЯ.


           За болтовней об «измене вождей», о «перерождении номенклатуры», о «происках Запада», об «исчерпании экстенсивных факторов роста», о «неэффективности советской экономики», о «тоталитарной империи», о «коммуняках», о «либерастах» - за всей этой болтовней скрывается просто желание ВСЕХ «политических сил» скрыть от молодежи, КАКОЕ состояние, КАКОЕ будущее ее родители ПРО-МО-ТА-ЛИ. За этим заговором болтливых молчунов – страх целого поколения перед лермонтовской «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».  

              В этой публикации я использую материалы дискуссий, состоявшихся на страницах моего Журнала, прежде всего при обсуждении поста про «заговор ельцинских врачей». Тогда я предложил то же самое, что предлагаю и сейчас: вспомнить реальную обстановку 1985 и частично 1986 года.
             Страна продолжала сохранять лидирующие позиции в мире в сферах науки и образования. Наша наука и наша научно-техническая разведка внимательно отслеживала все полезное, что появлялось в мире. Страна была беспрецедентно открыта для всего свежего и передового. Все ценное, что появлялось в западной литературе (в том числе художественной), немедленно переводилось, издавалось тиражами на два порядка большими, чем на западе, а главное - прочитывалось. Был взят курс на возможно более широкое знакомство наших граждан с мировой цивилизацией. По каналам Бюро молодежного туризма «Спутник» и по линии профсоюзов было организовано массовое туристическое движение наших граждан за границу.
              Вводя огромное количество льгот для ветеранов войны и труда, общество тем не менее обозначало устремленность в будущее как свой главный приоритет: «Все лучшее – детям!»
              Была разработана и принята программа УСКОРЕНИЯ социально-экономического развития. Было обозначено, что именно будет ускорено – РАЗВИТИЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ. Под машиностроением понимались тогда и электроника, и компьютеры, и «видаки», и современные автомобили, и даже «нано-технологии», к которым мы сейчас не ПРИШЛИ, а ВЕРНУЛИСЬ. Было прямо и открыто сказано, за счет чего произойдет ускоренное развитие машиностроения – за счет ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ в него средств. С учетом опыта наиболее успешного сегмента советской экономики – с учетом опыта ВПК – общество решительно заявляло о взятии непосредственно на себя функций оценщика качества продукции и вводило институт госприемки. 

Такая экономическая программа подкреплялась комплексом мер по развитию свободы мнений, дискуссионной состязательности, по всемерному повышению роли так называемого «простого» человека. В тот период один мой коллега из числа старших офицеров не сумел ответить на заявление «простого» гражданина в течение положенных десяти дней. А на одиннадцатый день ответ был готов, но заявитель уехал в другой регион СССР в командировку. Так этому сотруднику органов КГБ СССР категорически приказали ЗА СВОЙ СЧЕТ ехать вслед заявителю, разыскать его, принести извинения за допущенную просрочку и вручить подписанный ответ. Так партия и госаппарат муштровались на уважительное отношение к «простым» людям!
           Все это было вполне вменяемой программой последовательной экономической модернизации. И не только экономической, но и социальной.

          Были силы. Были средства. Была программа. Было желание двигаться вперед. 

Чего же не было? Почему уже в июне 1987 года состоялся пленум кпсс, на котором было решено: 1)отказаться от сосредоточения средств на решающих направлениях научно-технического прогресса; 2)пустить в самостийное плавание каждое предприятие («атомизация»); 3)содействовать расчленению и самих предприятий путем создания в них «кооперативов». Всё это прямо вело к уничтожению экономики вообще и социалистической экономики в частности, всё это противоречило экономической науке вообще и марксистско-ленинской экономической науке в частности. 

Почему?

 

Tags: Россия, СССР, идеология, история, коммунизм, политика, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →