Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Почему же погиб СССР. И почему может погибнуть РФ.

В обществе чётко ощущается нарастание интереса к теме так называемых «угроз России». Идя навстречу этому нарастающему интересу, СМИ всё чаще заговаривают о том, что мы: 1) Вымрем как мамонты («демографический вызов»). 2) Будем захвачены или побеждены а) блоком НАТО; б) кем-то с юга («пассионарная экстремистско-исламская опасность»);  в) Китаем; г) всеми ими сразу; д) кем-нибудь ещё. 3) Помрём с голоду («глобальный продовольственный вызов»). 4) Одичаем («культурно-идеологический вызов»). 5) Разоримся («экономико-стратегический вызов»). Некоторые «вызовы» описываются весьма красочно и способны «кошмарить» всерьез. Так, например, в статье некого «заместителя директора Института политического и военного анализа», который высчитал, что среди военных угроз китайская «угрожает» на 95 процентов, остальным он начислил пять процентов и доказал, что в случае заварушки с Китаем «победа будет не за нами». И благо бы сей замначальника «института политического и военного анализа» адресовал такое военным – «чтобы служба медом не казалась»! Но опубликованы изыскания на портале … «Популярная механика».

Существуют ли вышеуказанные угрозы или «вызовы» на самом деле? – Несомненно! Но дело в том, что ВСЕ они существовали, то обостряясь, то в «фоновом режиме», в течение столетий. Они сопровождали собой всю историю России. Характерная черта нынешнего периода как раз в том, что именно указанные «угрозы» или «вызовы» «угрожают» России и «вызывают» Россию в наименьшей степени. Откуда же такой взрыв интереса к данной тематике?

Он от того, что над обществом нависло некое мрачное предчувствие, некое ощущение надвигающейся беды. Неизвестность угрозы, отсутствие её зримого и понятного воплощения только усиливает тревожное чувство. Психологическая ситуация чем-то напоминает морально-психологическое состояние общества в 1987 году, о котором шла речь в предыдущем посте. Тогда ещё всё обострялось тем обстоятельством, что наше общество было весьма однородным. Это обеспечивало молниеносное прохождение определенной «информации» или определённого настроения. Стоило только появиться какой-нибудь галиматье типа слуха о шпионаже со стороны милой дамы из передачи «Спокойной ночи, малыши», - эта чушь распространялась чуть ли не в один миг от Калининграда до Сахалина. Сегодня наше общество уже не такое однородное. Сегодня даже одно и то же патриотическое чувство Родины у разных социальных слоёв весьма различно. Кто-то весьма патриотично и очень искренне влюблён в Россию как в объект грабежа. У кого-то это чувство окрашено по-другому. Однако факт в том, что сегодня ощущение таинственной и нарастающей угрозы характерно практически для всех слоёв общества.

Что РЕАЛЬНО угрожает Российской Федерации?

– Абсолютно то же самое, что было реальной угрозой СССР.

К теме о гибели СССР мы приходим вот уже в третьем посте. Есть ли простой ответ на вопрос, почему погиб СССР? Да, такой ответ есть. Он простой и исчерпывающий для тех, кто поймёт вот что: Развалить можно и Италию. Для этого можно сыграть на давно существующих противоречиях между жителями северных провинций и «терреносами». Плюс подумать о вбросе дезинформации, которая бы парализовала года на три основную часть итальянской экономики в виде туризма. Чтобы всё это сделать, нужна, разумеется, организация, и нужны финансы. То есть нужно много изощрённого коварства, много специальных кадров и много денег.

А вот чтобы развалить такие страны, как СССР или РФ, ничего этого не нужно. Здесь достаточно просто дури. В случае с Италией нужно много думать и много напрягаться, дабы вызвать стихийные разрушительные процессы. А в случае с СССР и с Россией достаточно просто не думать и не напрягаться – стихия сама собой всё разрушит.

Вот почему Россия сумела продолжить своё существование и в 20 веке только в виде СССР, в виде социалистической страны. Напомню, что социализм за вычетом всех сказанных про него благоглупостей – это преодоление стихии социально-экономического развития на пользу всего народа. И ничего больше! Но и не меньше!

В крепостнической России, с её «голодовками», повторявшимися каждые три-пять лет, производилось на душу населения по 32 пуда хлеба в среднем в год (то есть с учетом и голодных лет, взят период 1800 – 1854г.г.). Стоило только в середине 19 века дать волю рыночной стихии – и этот показатель упал до 23 пудов на душу населения (с 1855 года по 1916 год включительно). Мало того, рыночная стихия привела: 1)к нараставшему оттоку хлеба за рубеж, 2)к перегону зерна на спирт, 3)к параличу механизмов создания и перераспределения аварийных запасов хлеба для бедствующих регионов. Результатом стал крах неслыханный. Так называемая Февральская революция представляла собой всего лишь несколько демонстраций женщин. И уже через пару дней царь и верховный главнокомандующий остался чуть ли не один в пустом вагоне на каком-то железнодорожном тупике под Ригой. Обрушение государственной власти было настолько полным, что властные функции оказались в руках у… «Товарищества по закопке ям». Так называлось некоммерческое объединение питерских заводчиков, которые в условиях войны через данное некоммерческое партнёрство решали вопросы ремонта дорог возле своих предприятий.

Достаточно было ту же самую рыночную стихию отпустить на волю в 1987 году – и в течение четырёх лет страна исчезла.

Образованиям типа СССР и РФ стихия угрожает не только рыночная. В предыдущем посте показано, как стихия может брать своё, например, в планировании(!) даже внутри(!) государственно-капиталистической монополии! Есть ещё и такой вид стихии, как стихия появления и распространения потребностей (материальных или иных). И есть ещё и стихия установок и настроений, обусловленная национальным характером.

Обратим внимание на такой факт: В последнее время имеют хождение некие обращения с требованием отставки Путина. В целом должно быть понятно: лозунг отставки Путина или, наоборот, лозунг предоставления ему диктаторских полномочий – это не вопрос принципа. Кто заявляет иначе – тот просто врет, просто позирует. Я таких «принципиальных» «демократов» видел в октябре 1993 года. Это сейчас «несогласные» господа немцовы могут быть возмущены «милицейским произволом». А когда во имя их власти полицейские и армейские силы и просто вооруженные бандитские «крыши» били и убивали наших людей, тогда они в лучшем случае помалкивали в тряпочку. Вопросы об отставках или воцарениях Ельцина, Путина или кого-то ещё – это исключительно вопросы конкретной социально-политической обстановки. В одном контексте лозунг отставки Путина может быть полезен, в другом – вреден. Однако отвлечёмся на минуту от политических оценок. Обратим внимание вот на что: почему только Путина? Например, почему не Путина и Медведева? Почему не Медведева?

Если хорошенько поразмышлять, то честный ответ один: за Путиным репутация руководителя, который руководит. Который принимает решения. Который имеет влияние. Который может его и использовать. И вот именно это-то русский народ и пугает. Русские терпеть не могут руководителей, которые РУКОВОДЯТ. Вот душенька Медведев, который НЕ руководит, - такой руководитель русским почти «в кайф».

Сталина, который руководил, взяли за руки и за ноги и вышвырнули из мавзолея. А царя, который не руководил и блаженно ничему не мешал, произвели в ранг святого. Хотя при святом вверенная ему Российская империя погибла. А при выкинутом из мавзолея руководителе страна, которой он руководил, стала сверхдержавой.

Русские прощают руководителям всё. Кроме того, чтобы руководитель руководил, то есть принимал бы решения, влиял бы на жизнь, куда-то бы вёл и так далее.

Эту черту русского национального характера я называю ИГНОРИРОВАНИЕМ власти. Сразу подчеркну, что речь идёт не об оппозиционности, не о бунтарстве, а именно об игнорировании, о желании жить с властью как бы в параллельных мирах, в разных измерениях. Эту особенность национального характера можно выявить математически. Могу порекомендовать моё математическое исследование результатов последних выборов президента РФ.  (  www.vsidorov.ru/Russian%20idea.html ).  Наличие данной черты в русском национальном характере объясняется вполне определенными геоисторическими обстоятельствами, которые я стремился описать в работе «Россия и зеркало Герберта Хана». (  www.maestrastudiorum.ru/HahnsSpiegel.html )  Во второй главе «Особенностей русской национальной демократии» (  www.vsidorov.ru/national%20psychology.html ) я попытался показать, что эта черта проявляется тем сильнее, чем выше русский человек в общественной иерархии. По части проклятий в адрес власти никто пока в России не превзошел …действующего президента РФ Медведева, который заявил: главная (!) экономическая (!) проблема страны – в инертности чиновников(!!!).

Оценка данной черты русского национального характера всецело зависит от политического контекста и от целей того или тех, кто оценивает. Эта черта русского национального характера хороша, если нужно убрать от власти плохого человека, если нужно помешать власти что-то сделать. В публикации о компрадорах я рассказал, как мы в 1989 году очень результативно действовали в резонанс данной черте национального характера и сорвали высочайше утвержденный компрадорский проект «открытый сектор». Однако та же самая черта национального характера станет помехой, если понадобится поставить хорошего руководителя, если нужно будет поддержать какое-нибудь хорошее начинание «верхов». Собственно говоря, у русских вообще не выработано ни традиций, ни механизмов поддержки «верхов» снизу. Если поддерживаешь – молчи. И про тебя тоже промолчат. А проголосуешь «за» - спишут на «приписки», на давление аппарата, на умилительное слово «административный ресурс». Один механизм был – тайное информирование прямо «наверх» через органы госбезопасности. Помогало лучше, чем молитвы в храме. Но вместо того, чтобы этот механизм легализовать, адаптировать к цивилизованной жизни, лишить его признаков «стукачества», - вместо всего этого лучшую часть механизм сломали, а его наиболее уродливую часть сохранили и ещё больше спрятали от общества.  

Как-то так получилось, что у нас одновременно заговорили о модернизации и о повышении налога на автотранспортные средства. По второму вопросу быстро приняли решение – и через пару дней его отменили. И более того: «спихнули» вопрос на регионы. Российская власть органически неспособна работать в контррезонанс стихии общественных настроений. Она предпочитает «СПИХОТЕХНИКУ», но не принятие решений и не организацию их выполнения. Власть, неспособная настоять на своем по вопросу о каком-то небольшом налоге, неспособна и на модернизацию общества. В результате она оказывается ПРОСТО НЕНУЖНОЙ. Никому! И вот как бы ни с того ни с сего бьёт час – и самодержец бродит по своему опустевшему вагону, президент идёт с супругой рекламировать пиццу…

Стихия экономических интересов, стихия потребностей (материальных или иных), стихия национального характера, даже стихия планирования, - все эти виды стихий господствуют не только в России. Даже наоборот! Например, экономическая стихия для так называемых «цивилизованных стран» даже более характерна, чем для России. Однако, например, в Италии это не приводит к гибели страны. А в СССР и в России приводит. Здесь дело не только в размерах страны, хотя и в них тоже. Дело не только в многонациональном составе, хотя этот фактор тоже играет свою роль. Здесь дело в геоисторических (географо-исторических) характеристиках страны. Дело в том, чтобы понять: ПОЧЕМУ капиталистическая Россия стала производить на душу населения МЕНЬШЕ хлеба, чем Россия крепостническая.

В России даже этого до сих пор практически не поняли. Хотя умные люди вроде Андрея Викторовича Паршева в России есть, и они давно уже показали, где искать ответ. Но этот ответ не работает в резонанс национальному характеру, и потому о нём помалкивают.

И вот в такой ситуации и состоит ныне главная угроза России. Куда более угрожающая, чем какой-нибудь из «пропиаренных» и «прокошмаренных» «вызовов». Так что чувство тревоги у россиян оправдано. Но приведёт ли оно к спасительному действу по вектору общих национальных интересов народов России?

ПОКА ЧТО надежда только на тот несомненный факт, что народная стихия всё же поумнее, нежели заместители директоров институтов военных и политических исследований.

 

Tags: Путин, Россия, СССР, оппозиция, социализм, угрозы РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →