Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Вранье от Кургиняна.

 

Хотите знать суть нашего времени? Извольте, вот Вам суть времени от 80-х годов и поныне по Кургиняну: 1)американцы собирали какой-то негатив на СССР; 2)в Политбюро ЦК КПСС оказался Яковлев; 3)наш народ отказался от своих идеалов (названных у Кургиняна «первородством») в обмен на материальные блага (по Кургиняну «чечевичная похлебка»); 4)однако в результате этих самых материальных благ («чечевичной похлебки») стало даже меньше, чем было в СССР.

Если кому-то угодно увидеть и услышать, КАК вышеизложенные четыре положения можно излагать не минуту, а полчаса, то можно заглянуть сюда. Неплохое пособие для желающих научиться забалтывать людей.

Однако людям молодым важно знать, действительно ли наш народ отказывался и отказался от «первородства» в обмен на «чечевичную похлебку».

galina_makeeva Поразительно! Какой-то болтун оклеветал весь наш народ - и ему готовы аплодировать! Поверили болтуну, будто наш советский народ отказался тогда от "первородности"? - Это враньё! Наглое враньё! Я тогда как аспирант по социологии была в самом эпицентре перестроечной публики. В том числе и кургиняновский ЭТЦ посещала. Вот такие, как Кургинян, действительно и отказывались. За верующих непонятной конфессии себя выдавали. И до сих пор выдают. Хотя не верят ни во что, и даже религию называют "метафизикой". Про себя он чётко описал. А вот что касается основной массы советского народа, то это КЛЕВЕТА, будто народ отказался от "первородства". В том-то вся и трагедия, что большинство людей в критический период 1987–1990 годов пребывали в убеждении, будто они "возвращаются к Ленину", к революции, к народовластию. СССР, Советы и социализм мало кто собирался предавать. Наоборот, в законах о предприятии и кооперативах видели торжество социализма, усиление и укрепление советской власти, возврат к нашему социалистическому "первородству". Многие чувствовали себя революционерами. А противника видели в партийной номенклатуре. Потому и Ельцина приняли на ура. Потому что его номенклатура отвергла.

Клевета и насчёт "чечевичной похлебки". Большинство демократов были готовы терпеть лишения во имя ими понятого "первородства", во имя ими понятой свободы.

Только очень небольшие группы, в основном из числа номенклатурных кооператоров, мечтали именно о "чечевичной похлебке". Этот слой был узеньким и жиденьким. Так, в 1989 году он не смог противостоять прицельным мероприятиям против антинационального проекта "открытый сектор". А вот там-то как раз и впрямь части нашего народа предлагалась чечевичная похлебка. И очень даже крутая чечевичная похлебка предлагалась! Но народ (включая демократов) брезгливо отверг эту взятку за отказ от первородства.

А почему люди были так дезориентированы? Почему они видели "первородство" там, где его не было и быть не могло? Почему повелись на реакционный дюринговский социализм, на югославскую модель? - А потому что были кургиняны с их умением все и вся заболтать, загипнотизировать словоплетением, зазомбировать краснобайством.

Владимир Сидоров: Стоит, пожалуй, добавить: Враньем является и сопоставление объема "чечевичной похлебки" в пореформенной РФ и в СССР. Кургинян сравнивает с тем, что было в 1985-1987 годах. Между тем нелегкий выбор нашему народу пришлось делать в 1988-1991 годах, когда социализм и СССР обернулись дюринговской утопией, и именно это поставило всех в очереди за всем, подвело к реальному голоду. По сравнению с ЭТИМ периодом (а именно он важен!) "похлебки" сейчас намного больше. Своим краснобайством Кургинян уводит от этого факта - как уводил и тогда, в 1989-1991 годах.

Ритуально «оттягивая» на «бездуховных либералов», Кургинян, естественно, должен стать «своим» для «красных», которых многим нужно запутать в важнейшем вопросе о причинах и обстоятельствах гибели СССР и о характеристике нынешней РФ. 

Сам факт попыток раскрутки Кургиняна в год выборов в думу и за год до выборов президента РФ любопытен. В электронной энциклопедии «Википедия» утверждается, что в свое время Кургиняна поддерживал первый (он же последний) секретарь МГК КПСС Прокофьев. Возможно, на сей раз Кургинян представил интерес для новых специалистов по «работе с электоратом».

Внедрение или попадание Кургиняна в число идеологов красного спектра гарантированно обеспечивает тот же самый результат, что и имевшее место внедрение или попадание его же в число идеологов патриотического или «государственнического» спектра. Этот гарантированный результат состоит в демонстрации того, что у соответствующих спектров будто бы нет никаких идей, никаких вразумительных планов и предложений, а есть только метафизический туман и язык без костей.   

 

Tags: Кургинян, РФ, Россия, СССР, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →