Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Кургиняновцы. Продолжение темы «Политическое свинство».


.

Метафизика - система взглядов, противоположных научному коммунизму. Научный коммунизм рождался, рос и существовал в постоянной и беспощадной борьбе против метафизики. Одна из разновидностей метафизики - социалистические утопии (Прудон, Дюринг, российские народники, эсэры... Абалкин, Горбачев...). Метафизический подход состоит в игнорировании качественных превращений общественного организма. Метафизика не видит противоположности между социалистическим строем и товарной организацией народного хозяйства. Метафизик говорит: хочу артельного социализма! А что может быть привлекательнее самостийной, не подчиненной никаким там министерствам и директорам социалистической артели во главе с какой-нибудь справедливейшей Верой Павловной из романа Чернышевского «Что делать?»! Тот факт, что сама организация общественного организма на основе свободного товарообмена просто даже технологически противоречит логике самих средств производства, - этот факт не заслуживает внимания возвышенных умов носителей метафизических идеалов. И заметим: речь идет именно об «идеалах» СОЦИАЛИЗМА! Не о том, чтобы «продаться» кому-то на западе за «похлебку», а о том, чтобы, как говорил Гейне, auf Erden schon den Himmelreich errichten – небесный мир создать уж на земле!  И дальше все это облекается в словеса: "больше социализма!", "ближе к Ленину!", "социализм с человеческим лицом!", "подлинно революционные перемены!", "перестойка!"

Плеханов говорил об одном таком: «Столько же понимает в диалектике, сколько дровосек в ботанике». Строй, который хочет построить метафизик, невозможен, утопичен. И это выявляется практически сразу, буквально через год радикальной реформы. Тогда метафизики говорят, что "нужно преодолеть торможение" от "номенклатуры". Общество приходит в движение. В широком движении люди не разбираются в тонкостях метафизики или научного коммунизма. Они с энтузиазмом, с революционным порывом, с готовностью на самопожертвование бросаются крушить управленческие структуры. Исторический факт, который может сказать ВСЁ: в 1988-1991 годах участники движения по развалу СССР сами себя называли и сами себя ощущали ЛЕВЫМ движением, то есть по международной терминологии - красным, коммунистическим, социалистическим движением.

Вот это движение и убило СССР. Что касается разных прозападных организаций, отдельных ненавистников коммунизма и СССР, то они оформляются только на заключительном этапе. Можно даже сказать, что они появляются после убийства. Гайдар, Чубайс, Немцов и т.д. просто закопали труп СССР. Но убивали его не они. Во всяком случае, не их участие было здесь решающим.

Так с СССР. И так же будет и с РФ. Сами по себе жалкие организации Новодворской или Немцова не способны развалить Россию. Для развала нужно вновь вызвать мощное народное (ЛЕВОЕ!) движение. И ориентировать его всё той же метафизикой. И как петух начинает кричать в положенный ему час, так очередной метафизик возвещает о себе. Его даже не смущает, что кукарекать приходится при обстоятельствах с этической стороны немыслимых. Дело в том, часть населения нашей страны как раз стала ностальгировать по СССР. По стране, родившейся ПРОТИВ и ВОПРЕКИ метафизике, жившей в постоянной и яростной борьбе против метафизики, убитой при соучастии метафизики. По ТАКОЙ стране как бы собрали поминки. И один именно из метафизиков ломанулся к поминальному столу так, что оттолкнул даже ближайших родственников, и толканул свою торжественную поминальную речь первым и главным.

Что ж, по крайней мере появилась возможность лучше понять, что такое метафизика и «с чем ее едят».  Появилась возможность показать ее по разделам: исходные мировоззренческие посылки - текущие оценки - задачи.

Например, посылки:

Научный коммунизм: История - это прошлая жизнь ВСЕХ живших и ныне живущих людей.

Метафизика: История - это развитие неких "идей" и носивших сии "идеи" в своих головах умников, а также администраторов (царей, императоров, князей и прочих бандитов и рэкетиров).

Отсюда:

Метафизика: СССР погиб потому, что в нашей стране родился мальчик Саша Яковлев. Он был очень нехорошим, и он попал в Политбюро ЦК КПСС. А тут еще американцы взяли да и каждую молекулу советской истории дискредитировали "достаточно убедительно", "на основе фактического материала" (именно так у Кургиняна охарактеризована антисоветская писанина – В.М.!), написав какие-то рефератики.

Научный коммунизм: СССР погиб вследствие внутренних противоречий самого социалистического общества, которые преодолеть было можно и нужно, но для этого требовалось реально знать и применять марксистско-ленинский, а не метафизический подход к обществу и ни при каких обстоятельствах «не вестись» на утопию артельного «социализма», которую Ленин называл «величайшим искажением основных начал советской власти и полным отказом от социализма».

Следовательно:

Метафизика: России все-таки повезло, так как кроме плохиша Саши Яковлева в ней родился еще и Сережа Кургинян. Надо его послушать, проникнуться его высоким духом, перестать есть «чечевичную (именно чечевичную – так у Кургиняна – В.С.) похлебку», а вместо нее питаться идеями этого хорошего мальчика.

Научный коммунизм: Надо на базе научных представлений о развитии общества создать политическую организацию, подчинить ей государственный аппарат, выгнать из телестудий Сашу и Сережу и заняться модернизацией страны на основе перераспределения сил и средств в перспективные направления НТР. В частности, в соответствии со всемирной тенденцией к исчезновению материального носителя у товара «деньги» и вместо говорильни о «борьбе с коррупцией» и «банковских технологиях» нужно модернизировать всю систему денежного обращения путем организации и развития единого государственного цифрового банка, связанного с каждым владельцем кошелька напрямую и без посредников с постепенным плавным вытеснением денежной «налички» системой повсеместных цифровых кошельков. Мера совершенно бескровная и не связанная с национализациями частных банков (и долгов, наделанных этими частными банками!). Но зато мера, превосходящая даже национализацию частных банков по степени своей близости – только не близости к неким дурацким «идеалам» социализма или коммунизма, а к САМОМУ социализму и коммунизму.
 

kubansky1 Здесь, видимо, действует психологический фактор: участие Кургиняна в качестве адвоката СССР в программе “Суд времени” привело к тому, что люди поверили этому человеку – он стал своим. Везде – и телевизор, и радио, и газеты, – везде осуждают и клевещут, а тут вдруг – бац! – и появляется человек, который вопреки конъюнктуре говорит о Союзе положительные вещи, выступает в роли адвоката. Притом, признаться, если не вдаваться в суть сказанного, говорит хорошо, красиво и эмоционально. Так вот. И действительно, как показало голосование и обсуждение в Интернете и печати, одним словом, резонанс, вызванный передачей, - всё явно показывает, что Кургинян попал в яблочко: стал выразителем мнения огромной, но пока разрозненной, массы людей. Этот слой уже давно сформировался, но по сей день не имел ярко выраженного представителя. Вы абсолютно верно заметили, что люди не разбираются в теоретических тонкостях: ими движут эмоции, в данном случае, если хотите, попранное чувство справедливости. Отсылки к “Анти-Дюрингу” или к “Материализму и эмпириокритицизму” будут восприняты как махровый догматизм, и, разумеется, критика будет встречена враждебно – как посягательство на “некогда потерянное и теперь, вероятно, найденное первородство”. Фактически, – если, скажем, Кургинян решит более активно себя проявить, - мы сможем наблюдать такое явление как формирование культа личности. Конечно, не в тех масштабах, какие мы знаем из истории. Возможно, я преувеличиваю, но Ваше замечание о том, что Кургинян может сработать в качестве катализатора народного (левого) движения, - подобное замечание кажется мне вполне реалистичным.


galina_makeeva
Да, Горбачев у нас сам собой, дуриком выскочил, от непорочного зачатия родился. А следующего Горби, видимо, заранее запроектировали. И ведь получится. Если только... даже пока не знаю, что если только.
 


Владимир Сидоров:
Если только не абортировать "чрево, которое вынашивало гада".


 


galina_makeeva
Будем это делать? Но как тогда в Новгороде не получится. Тогда все пошло в резонанс настроениям людей. Сейчас этого не будет.





Владимир Сидоров:
Надо поймать контррезонанс.


Tags: Кургинян, РФ, Россия, СССР, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →