Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Пандемия кургиняновки. Часть 2. Симптом летаргии.

Тема «кургиняновцы» вполне может оказаться сродни сюжету «Мертвых душ» и сказать о нашей стране и о нашем времени нечто весьма больное. Нужен ли еще драматург, или комментарии уже стали пьесой? Судите сами:

 

sharper Что-то я опять В-с не очень понимаю. Никакого особого движения не было. Было ловко проведённое устранение масс от возможных массовых выступлений. Все смотрели бесконечный сериал по ТВ с политическим боданием. Прямо на рабочих местах и за з/п. Зачем дёргаться, тем более, что так необычно и интересно? Большинство просто было выключено из процесса и всё. Тем более, по привычке большинство считало, что от него ничего не зависит. А дело провернули те, кто имел реальное влияние - командно-административная система, давно переродившаяся в буржуа. Или жаждавшая переродиться.

Владимир Сидоров: Очень характерно для кургиняновцев: не заметить буквально взрыва активности населения в период 1988-1991 годов! Не увидеть гигантских демонстраций, повсеместных пикетов, целой серии драматичных выборов, мощнейшего забастовочного движения (и его побочной ветви, которую я называю «мини-революциями» - это когда на многих предприятиях Советы трудовых коллективов (СТК) свергали директоров и брали власть непосредственно в свои руки).
              Надо было крепко погрузиться в свой метафизический мирок, чтобы не заметить тектонических движений и извержений. Либо надо было очень уж прочно прикрыть этот свой мирок обычной фразой, будто там все равно все решит "номенклатура"!
               С добрым утром, господин Шарпер! Вы проспали историческую эпоху!

sharper  Угу. Я работал на заводе и был немного занят, а что? Вот телевизор в своём подразделении я запрещал. А в нашем Мухо… никаких особенных толп никогда не было. Собирались там человек 200 орали что-то в мегафон, да и всех дел…
             Ну и главное. В СССР и сейчас не была решена задача справедливого нерыночного распределения продукта. И никто этим вопросом не занимается. А любая программа, претендующая на серьёзность, должна этот вопрос сделать понятным КАЖДОМУ гражданину. Чтобы было ясно, что его ждёт и стоит ли за это бороться. Т.е. нужна внятная стратегия основанная на опыте СССР и вероятно всё же сталинского его варианта. Я имею в виду способ хозяйствования. И основой, я думаю, должна стать чисто марксистская цель освобождения человека от экономики. Т.е. высвобождения его свободного времени. Это, на мой взгляд, единственный аргумент, совершенно непробиваемый никакими буржуазными заманухами.


fireandsee
А можно спросить: а зачем вам свободное время? Чтобы опять все проспать? Лучше уж вроде как при деле...




sharper 
А Маркса Вы читали? Если да, то в чём вопрос, если один из наиважнейших вопросов марксизма - освобождение "человека от экономики", т.е. от рутинной работы за выживание. За кров, еду и лечение, куда толкает человека капитализм. Работник ВЫНУЖДЕН "заниматься полировкой яхт абрамовичей и т.п. никому, кроме капиталистов не нужной работой, чтобы жить, пока капиталист РАЗВЛЕКАЕТСЯ за Ваш счёт. Коммунизм предлагает губозакаточные машинки с педальным приводом для таких и экономию труда. Тогда, решив вопрос с жизнеобеспечением, можно заняться и "свободным трудом свободно собравшихся людей". Вплоть до того, что выйти на "пенсию" в 25 лет и заниматься детьми, исследованиями и чем угодно, оставаясь, однако, резервистом на пожарный случай. Вот главная цель.


fireandsee
Да был уже пожарный случай! И вы спали, как пожарник. И проспали. Резервист.





sharper 
Вы вообще кто, чтобы я перед Вами отчитывался? Если что не ясно, зайдите в мой ЖЖ и прочтите, что интересует




fireandsee
Зашла. Прочитала. Отчитываться передо мной не надо. Да вам и нечем отчитаться.
           А я учительница. Классная руководительница. Это мой первый класс. Я люблю ходить по площадкам в интернете и узнавать о людях. О некоторых потом рассказываю ученикам. Например, расскажу об одном, который проспал целую историческую эпоху. Мир за это время перевернулся. А он говорит, что работал. А сейчас он жалуется на номенклатуру. И хочет, чтобы дедушка Сталин за него номенклатуре хвост накрутил. И чтобы прадедушка Маркс ему свободное время дал. И называет он себя резервистом.

 

Tags: Кургинян, РФ, Россия, СССР, идеология, коммунизм, марксизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments