Владимир Матвеевич Сидоров (valentin_aleksy) wrote,
Владимир Матвеевич Сидоров
valentin_aleksy

Categories:

Что с Ливией?

            События в Ливии и вокруг нее наглядно высвечивают ОДНУ проблему «эры информационных технологий». Информации – навалом! И ничего не понятно!

Различные комментарии приводят к такой мысли: на Ливию на сегодня есть только два взгляда. Причем самый интеллектуальный взгляд на Ливию можно уподобить взгляду барана на новые ворота. Если вдуматься в этот народный образ, то приходишь к тому, что ведь баран все-таки заметил НОВЫЕ ворота. И поэтому взор такого барана можно оценивать как достаточно интеллектуальный. Другой же подход состоит в том, чтобы никакой новизны вообще не замечать. И львиная доля комментариев о Ливии сводится к традиционному отгадыванию происков США, «мировой закулисы», «масонов» и прочей конспирологической чепухе.

Чтобы от проглатывания «информации» как-то перейти к пониманию, предлагаю просто принять во внимание несколько хорошо известных моментов. Первый момент – вот эта таблица:

.

                             Это таблица роста численности граждан Ливии. Из нее видно, что за два поколения количество граждан Ливии увеличилось в 4 – 5 раз.

              Второй момент: В 2008 году экспорт из Ливии нефти, нефтепродуктов и газа составил в денежном выражении 65 миллиардов долларов.

                Третий момент: Уже в конце 60 годов советские специалисты в Ливии отмечали, что граждане этой страны, числившиеся сотрудниками связанных с нефтедобычей предприятий, сами как правило не работали. Высочайшая зарплата позволяла им просто числиться сотрудниками, а для работы нанимать египтян. При этом отмечалось также: египтяне в свою очередь предпочитали на деньги от ливийцев нанимать вместо себя палестинцев.

                   Был ли такой «экономический уклад» повсеместным? – Полагаю, что нет. Но даже если речь идет только о единичных случаях, подмеченных в свое время советскими специалистами, то все равно такие случаи СИМПТОМАТИЧНЫ = они свидетельствуют о многом.

                  Предварительное рассуждение: Кажется, в 50-ые годы появилось такое понятие - "некапиталистический путь развития". К числу стран, пошедших по "некапиталистическому пути развития", относили в разное время Египет, Сирию (они тогда назывались ОАР - Объединенная Арабская Республика), Алжир, Ливию, Ирак, Южный Йемен. Это из числа арабских стран. Сюда же причисляли Индию, Бирму, Мадагаскар, Танзанию, Эфиопию, Бенин, Зимбабве, Анголу, Мозамбик...

Что означает сам термин "некапиталистический путь развития"? Прямо и недвусмысленно он означает, что это не капиталистический путь развития. Однако и не социалистический. А почему не социалистический? В данном случае речь идет о странах, освободившихся от колониальной зависимости. Специфика их национальных экономик прямо диктовала необходимость и, пожалуй, единственную возможность развития путем укрепления государственного сектора. Под задачи национально-освободительного движения и такого именно развития экономики формировалась в этих странах государственная машина. А вот о последней не мешает почитать кое-что у меня вот здесь: http://valentin-aleksy.livejournal.com/35207.html

Вышеуказанные страны не прошли через этап отрицания государства путем советской власти. Не было пройдено и второго этапа отрицания государства в виде диктатуры коммунистической общественной организации - коммунистической партии. В результате появились довольно причудливые формы, которые Каддафи как-то раз (кажется, во время визита в Южный Йемен) сравнивал в арбузом. Зелёная мусульманская оболочка при красном содержании. Уже в конце 60-ых годов такие образования начали выдавать довольно уродливые формы государственнического элитаризма. Так, многие советские офицеры в тот период имели возможность общаться с коллегами из Египта, Сирии и других арабских стран, включая Ливию. И советских офицеров всегда поражал уровень снобизма, высокомерия при весьма посредственных профессиональных и боевых качествах арабской военной "элиты".

То есть, строй, возникший в результате в этих странах, не был и не мог быть социалистическим именно по причине отсутствия марксистской организации, способной нейтрализовать государственнический элитаризм, способной привести в чувство склонную зарываться военщину, способной поставить "служивых" именно на СЛУЖБУ…
               (Запись была произведена 19 марта. Дата изменена с целью иного размещения материалов в Журнале в соответствии с рубриками)

 

Tags: Ливия, марксизм, некапиталистический путь развития, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →