Как-то показали по телевизору очередной фильм из тех, когда человек вдруг ПРЕДВИДИТ грядущую катастрофу. Например, девочка увидела, как грузовик с бревнами вызвал настоящую мясорубку на автостраде. Девочка перегородила своей машиной путь для будущих жертв катастрофы. Эти будущие жертвы не знают логики действий данной девушки. Они награждают ее самыми "лестными" "эпитетами". А потом происходит катастрофа...
Гибель социализма. Распад СССР. Развал экономики. И ... порабощение России!!! Все это я, будучи майором органов КГБ, УВИДЕЛ в июне 1987 года. Ведь «атомизация» предприятий, их расчленение на прудонистские артели под названием «кооперативов» означало вторжение отношений стихийного товарообмена в индустрию и в машинно-тракторное сельское хозяйство. А это неминуемо сносило всю экономику вместе с политической и государственной надстройкой. Надвигался крах!
Я не из тех, кому нравится "кликушествовать". И не из тех, кто склонен к скоропалительным поступкам. От июня 1987 года до моего рапорта об увольнении - почти два года! Для меня это было очень тяжелое время. Но я не остался безучастным. Уволившись из органов КГБ СССР и получив таким образом свободу действий, я принял самое активное участие в борьбе против предательства, против развала. Часть материалов этого Журнала носит автобиографический характер. Я современник, свидетель и участник многих важнейших событий на переломе исторических судеб многих народов. Мне есть что сказать о таинствах направленного политического действа и об алгоритмах Истории.
Другая часть материалов является плодом моих изысканий в сфере политэкономии, геоистории (синтеза географии и истории), национальной психологии. То динамическое равновесие, которое иными называется «стабильностью», сегодня в России столь же ДИНАМИЧЕСКОЕ, как и в свое время в СССР. С позиций моего опыта и знаний я в этом Журнале даю свои оценки некоторым политическим событиям, и таким образом Журнал можно отнести к «политическим». Но я пока что не был участником заказных кампаний на чьей-либо стороне. «Пока» надо понимать как до тех пор, пока в России не появится то течение мысли, та организация, то движение, которое станет партией общих национальных интересов народов России с опорой на развитие общенациональной экономики и того нового образа жизни, о котором я тоже пишу в Журнале.
Давно и очень внимательно "прислушиваясь к массе", я не нахожу в ней такой большой социальной группы, которая самим своим образом жизни, своими непосредственными материальными интересами была бы прямо и непосредственно носительницей будущего расцвета нашей страны. Нет такого готового "класса модификаторов", ЗА которым можно было бы просто взять и пойти. Но мое "прослушивание массы" давно привело к удивительному и очень важному выводу! САМА ПО СЕБЕ КОНФИГУРАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП ДАЕТ ОБЩИЙ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ ВЕКТОР!!!
Этот результирующий вектор - общие национальные интересы народов России! Исполинскую силу этого вектора я имел возможность понять и прочувствовать в 1989 году по ходу моей деятельности по организации подрыва исходившего от тогдашнего компрадорского руководства антинационального проекта «Открытый сектор». Я увидел тогда, что массы народа способны отказаться от крупной взятки, поступить против своих непосредственных материальных интересов – во имя долговременных интересов наций и народов.
Мы хорошо помним и то, как страной фактически управляла "семибанкирщина", как власть в России захватил Березовский в противоборстве против Гусинского. Но какая-то незримая сила неизменно "обнуляла" всю эту возню и в конце концов вышвырнула из страны и Гусинского, и Березовского. Та же незримая сила вопреки официальной идеологии, вопреки пропаганде, вопреки всем школьным и студенческим курсам, вопреки деньгам и вопреки администраторам вышвырнула из парламента всех этих "правых" и «яблочников». Эта незримая, но очень мощная сила - вектор общих национальных интересов народов России.
Этот вектор и есть та самая движущая сила, та "лошадь", ЗА которой должна следовать телега политической, экономической, социальной программы. Но в таком случае данный вектор нужно уметь определять научно. А такая задача требует сплава знаний в области геоистории (синтеза истории и географии!), экономики (науки об отношениях между людьми при добывании хлеба насущного!) и национальной психологии (науки о специфике отражения жизни разными народами!). Сюда же надо обязательно добавить такую "присадку", как реальные, а не обывательские и тем более не кретинско-юридические представления о власти, о ее возможностях, об открытых и скрытых (тайных) формах государственной жизнедеятельности человеческих сообществ. Не нужно раскрывать текущих секретов, но и не нужно надевать паранджу на государство перед так называемым "простым человеком" - настоящим вершителем истории, носителем того самого, спасительного для страны вектора.
Вот эту "присадку" к сплаву геоистория+экономика+национальная психология - эту "присадку" я бы назвал "имперологией". Под этим словом сам я понимаю не очередную схоластику, а инструментарий, необходимый каждому в условиях государственной организации жизнедеятельности. Это слово - от латинского impero - "я властвую". В отличие от "политологии", которая толкует об интригах в органах власти и о способах организации пропагандистской трескотни вокруг таковых интриг, имперология дает подходы и инструментарий, которые позволяют каждому гражданину государства не ждать чудес от форм демократии или диктатуры, от принимаемых или изменяемых законов, от монархий или республик, а прямо сейчас уверенно и гордо сказать: "Impero!" - "Я властвую!" Человек, постигший имперологию, не станет хныкать и обливать грязью очередного царя или президента. В массе прочитанных мною сочинений Ленина и Сталина я не нашел ни одного личностного выпада против Александра Третьего или Николая Второго. Человек, вооруженный имперологией, не станет оценивать кого-то по тому, как тот "относится к Путину". Ведь ориентироваться можно по предметам неподвижным, а не по проплывающим над тобой облакам, не по функционально изменяемым величинам. Такой человек будет знать, что демократия не в принижении власти, а в возвышении так называемого "простого человека". В проблемной ситуации он вместо воплей и проклятий скажет сам себе: "Impera!" - "Властвуй!" Как меня учили в органах, человек даже связанный, с кляпом во рту, да еще и запертый в темнице - даже в таком положении человек может сделать две вещи: 1)"проанализировать оперативную обстановку"; 2)"разработать план оперативных мероприятий". Уверен, что именно в этом смысле, а не в духе созерцательной йоги Энгельс определил свободу как "Einsicht in die Notwendigkeit", а Цицерон написал еще раньше: "Imperare sibi maximum imperium est". Хотите подтверждений? Да вот хотя бы моя история с "открытым сектором"!
Именно о различных свойствах сплава геоистории, экономики и национальной психологии, о возможностях творческого синтеза этих отраслей знания, об имперологии как умении управлять своей судьбой, своей страной, своим будущим - вот об этом я и пишу записки и пускаю их в плавание по океану Интернета. .