?

Log in

No account? Create an account

valentin_aleksy's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Владимир Матвеевич Сидоров
External Services:
  • maestrastudiorum@yandex.ru
  • valentin_aleksy@livejournal.com
Как-то показали по телевизору очередной фильм из тех, когда человек вдруг ПРЕДВИДИТ грядущую катастрофу. Например, девочка увидела, как грузовик с бревнами вызвал настоящую мясорубку на автостраде. Девочка перегородила своей машиной путь для будущих жертв катастрофы. Эти будущие жертвы не знают логики действий данной девушки. Они награждают ее самыми "лестными" "эпитетами". А потом происходит катастрофа...

Гибель социализма. Распад СССР. Развал экономики. И ... порабощение России!!! Все это я, будучи майором органов КГБ, УВИДЕЛ в июне 1987 года. Ведь «атомизация» предприятий, их расчленение на прудонистские артели под названием «кооперативов» означало вторжение отношений стихийного товарообмена в индустрию и в машинно-тракторное сельское хозяйство. А это неминуемо сносило всю экономику вместе с политической и государственной надстройкой. Надвигался крах!

Я не из тех, кому нравится "кликушествовать". И не из тех, кто склонен к скоропалительным поступкам. От июня 1987 года до моего рапорта об увольнении - почти два года! Для меня это было очень тяжелое время. Но я не остался безучастным. Уволившись из органов КГБ СССР и получив таким образом свободу действий, я принял самое активное участие в борьбе против предательства, против развала. Часть материалов этого Журнала носит автобиографический характер. Я современник, свидетель и участник многих важнейших событий на переломе исторических судеб многих народов. Мне есть что сказать о таинствах направленного политического действа и об алгоритмах Истории.

Другая часть материалов является плодом моих изысканий в сфере политэкономии, геоистории (синтеза географии и истории), национальной психологии. То динамическое равновесие, которое иными называется «стабильностью», сегодня в России столь же ДИНАМИЧЕСКОЕ, как и в свое время в СССР. С позиций моего опыта и знаний я в этом Журнале даю свои оценки некоторым политическим событиям, и таким образом Журнал можно отнести к «политическим». Но я пока что не был участником заказных кампаний на чьей-либо стороне. «Пока» надо понимать как до тех пор, пока в России не появится то течение мысли, та организация, то движение, которое станет партией общих национальных интересов народов России с опорой на развитие общенациональной экономики и того нового образа жизни, о котором я тоже пишу в Журнале.

Давно и очень внимательно "прислушиваясь к массе", я не нахожу в ней такой большой социальной группы, которая самим своим образом жизни, своими непосредственными материальными интересами была бы прямо и непосредственно носительницей будущего расцвета нашей страны. Нет такого готового "класса модификаторов", ЗА которым можно было бы просто взять и пойти. Но мое "прослушивание массы" давно привело к удивительному и очень важному выводу! САМА ПО СЕБЕ КОНФИГУРАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП ДАЕТ ОБЩИЙ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ ВЕКТОР!!!

Этот результирующий вектор - общие национальные интересы народов России! Исполинскую силу этого вектора я имел возможность понять и прочувствовать в 1989 году по ходу моей деятельности по организации подрыва исходившего от тогдашнего компрадорского руководства антинационального проекта «Открытый сектор». Я увидел тогда, что массы народа способны отказаться от крупной взятки, поступить против своих непосредственных материальных интересов – во имя долговременных интересов наций и народов.

Мы хорошо помним и то, как страной фактически управляла "семибанкирщина", как власть в России захватил Березовский в противоборстве против Гусинского. Но какая-то незримая сила неизменно "обнуляла" всю эту возню и в конце концов вышвырнула из страны и Гусинского, и Березовского. Та же незримая сила вопреки официальной идеологии, вопреки пропаганде, вопреки всем школьным и студенческим курсам, вопреки деньгам и вопреки администраторам вышвырнула из парламента всех этих "правых" и «яблочников». Эта незримая, но очень мощная сила - вектор общих национальных интересов народов России.

Этот вектор и есть та самая движущая сила, та "лошадь", ЗА которой должна следовать телега политической, экономической, социальной программы. Но в таком случае данный вектор нужно уметь определять научно. А такая задача требует сплава знаний в области геоистории (синтеза истории и географии!), экономики (науки об отношениях между людьми при добывании хлеба насущного!) и национальной психологии (науки о специфике отражения жизни разными народами!). Сюда же надо обязательно добавить такую "присадку", как реальные, а не обывательские и тем более не кретинско-юридические представления о власти, о ее возможностях, об открытых и скрытых (тайных) формах государственной жизнедеятельности человеческих сообществ. Не нужно раскрывать текущих секретов, но и не нужно надевать паранджу на государство перед так называемым "простым человеком" - настоящим вершителем истории, носителем того самого, спасительного для страны вектора.

Вот эту "присадку" к сплаву геоистория+экономика+национальная психология - эту "присадку" я бы назвал "имперологией". Под этим словом сам я понимаю не очередную схоластику, а инструментарий, необходимый каждому в условиях государственной организации жизнедеятельности. Это слово - от латинского impero - "я властвую". В отличие от "политологии", которая толкует об интригах в органах власти и о способах организации пропагандистской трескотни вокруг таковых интриг, имперология дает подходы и инструментарий, которые позволяют каждому гражданину государства не ждать чудес от форм демократии или диктатуры, от принимаемых или изменяемых законов, от монархий или республик, а прямо сейчас уверенно и гордо сказать: "Impero!" - "Я властвую!" Человек, постигший имперологию, не станет хныкать и обливать грязью очередного царя или президента. В массе прочитанных мною сочинений Ленина и Сталина я не нашел ни одного личностного выпада против Александра Третьего или Николая Второго. Человек, вооруженный имперологией, не станет оценивать кого-то по тому, как тот "относится к Путину". Ведь ориентироваться можно по предметам неподвижным, а не по проплывающим над тобой облакам, не по функционально изменяемым величинам. Такой человек будет знать, что демократия не в принижении власти, а в возвышении так называемого "простого человека". В проблемной ситуации он вместо воплей и проклятий скажет сам себе: "Impera!" - "Властвуй!" Как меня учили в органах, человек даже связанный, с кляпом во рту, да еще и запертый в темнице - даже в таком положении человек может сделать две вещи: 1)"проанализировать оперативную обстановку"; 2)"разработать план оперативных мероприятий". Уверен, что именно в этом смысле, а не в духе созерцательной йоги Энгельс определил свободу как "Einsicht in die Notwendigkeit", а Цицерон написал еще раньше: "Imperare sibi maximum imperium est". Хотите подтверждений? Да вот хотя бы моя история с "открытым сектором"!

Именно о различных свойствах сплава геоистории, экономики и национальной психологии, о возможностях творческого синтеза этих отраслей знания, об имперологии как умении управлять своей судьбой, своей страной, своим будущим - вот об этом я и пишу записки и пускаю их в плавание по океану Интернета.
.
english, Бакунин, Братск, Герберт Хан, Германия, Горбачев, Гёте, Дания, Дзержинский, Ельцин, Зюганов, Иркутск, Италия, КПРФ, Кемерово, Китай, Конфуций, Красноярск, Кропоткин, Кузбасс, Кукушин, Лев Толстой, Ленин, Лидделл Гарт, Маркс, Марс, Оренбург, Паршев, Плеханов, Путин, РКРП, Ремарк, Россия, Рудольф Штайнер, Рудольф Штейнер, США, Сибирь, Сталин, Тюлькин, Тюмень, Фидель Кастро, Христос, Че Гевара, Чернышевский, Энгельс, английский язык, антикоммунизм, антропософия, барды, военная стратегия, геоистория, геополитика, женщины, идеологическая борьба, история, коммунизм, конфессии, концепция развития, красивые женщины, кризис, ленинизм, литература, лыжи, марксизм, менталитет, ментальность, модернизация, научная фантастика, национальная идея, национальная психология, немецкая литература, немецкий язык, неокоммунизм, новейшая история, политика, политические партии, политэкономия, прогресс, религии, русская идея, русский характер, сибирский характер, сибиряки, сталинизм, столица, страноведение, туризм, философия, шахматы, экономика, языки

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics